15 Maret 2012

Kebutuhan Gizi Pada Remaja

A. Pendahuluan
  1. Remaja merupakan periode kehidupan sejak dimulainya pubertas sampai mencapai dewasa
  2. Terjadi pada umur 10-21 tahun
  3. Diikuti dengan pertumbuhan cepat dari organ dan jaringan
  4. Kebutuhan zat gizi meningkat
  5. Tidakbergantung pada makanan rumah
  6. Perhatian pada penampilan dan berat badan
  7. Life style,pola makan dan jenis makanan
B. Perubahan Fisik
  1. Pertumbuhan cepat TB & BB, perubahan komposisi tubuh, peralihan karakteristik seksual primer dan skunder
  2. Urutan kejadian maturasi sama pada individu,tetapi waktu dan intensitas yang berbeda.
  3. Rata-rata durasi pubertas pada wanita 4 tahun (1,5-8 tahun)
  4. Kebutuhan gizi paralel dengan kecepatan pertumbuhan maksimal
  5. Kebutuhan gizi lebih berkorelasi pada tingkat maturasi dibandingkan umur kronologis
  6. Tingkat perkembangan diukur dg SMR
  7. SMR adalah dasar pengukuran kebutuhan gizi remaja  
C. Kebutuhan Zat-Zat Gizi
  1. Pertumbuhan yang pesat juga diikuti kebutuhan energi dan protein meningkat
  2. Total kebutuhan gizi remaja terbesar sepanjang daur kehidupan
  3. Mineral yang dikonsumsi kurang mencukupi :Ca, Fe, Zn
  4. Vitamin yang kurang dikonsumsi Vit A,E,B6
  5. Zat gizi yang dikonsumsi lebih : lemak, kolesterol, gula
  6. Total konsumsi zat gizi makro 52% karbohidrat, 14% protein& 34% lemak
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar