03 Maret 2012

Rheumatik dan Perawatannya


1.   Pengertian
    Penyakit rheumatik adalah penyakit yang menyerang persendian yang diakibatkan karena proses penuaan atau kerusakan pada permukan sendi tulang yang bayak dijumapi pada orang lanjut usia terutama yang berbadan gemuk.

2.    Penyebab penyakit rheumatik diantaranya adalah :
a.       Usia lebih dari 40 tahun
b.      faktor keturunan
c.       kegemukan
d.      pekerjaan dan olah raga

3.    Akibat lanjut dari rheumatik
a.         Kecacatan
b.         Nyeri yang semakin meningkat

4.  Tanda dan gejala dari penyakit rheumatik diantaranya :
a.       Pegal-pegal dan linu pada persendian (kadang-kadang terasa nyeri)
b.      Terjadi kerapuhan pada tulang
c.       Nyeri pada persendian, seperti: jari-jari, lutut, dan panggul.

5.  Perawatan rheumatik
a.    Latihan pergerakan
b.    Pemanasan
c.    Menghilangkan faktor-faktor yang dapat menimbulkan tekanan yang berlebih pada sendi (posisi badan salah)
d.   Istirahatkan bagian yang sakit untuk beberapa jam
e.    Atur posisi yang tepat saat memindahkan barang atau mengangkat beban
f.     Kompres pada daerah yang sakit,  kompres hangat pada daearh yang bengkak tapi tidak merah, dan lakukan kompres  dingin pada daerah yang bengkak dan kemerahan.

6.      Diet untuk penderita rheumatik
Tujuan Diit
a.    Mengurangi pembentukan asam urat
b.    Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk dan mempertahankannya dalam batas normal

Jenis Makanan Untuk Penderita Rheumatik
1.    Rendah bahan pembentukan asam urat seperti jeroan
2.    Cukup kalori, protein, mineral dan vitamin
3.    Tinggi karbohidrat, karena membantu pengeluaran asam urat, seperti nasi, jagung, roti, kentang, ubi dan lain-lain
4.    Banyak minum untuk membantu mengeluarkan kelebihan asam urat


Makanan Yang Dibolehkan Untuk Penderita Rheumatik
1.    Karbohidrat, seperti nasi, roti, jagung, kentang dan singkong
2.    Sumber protein seperti daging sapi, daging ayam dengan berat sekitar 50 mg (½   ons) maksimal 2 hari sekali
3.    Sayuran : semua sayuran kecuali kacang polong, kembang kol, bayam, jamur, maksimum 50 gr
4.    Semua buah-buahan boleh dikonsumsi
5.    Minuman seperti teh, kopi, dan minuman yang mengandung soda sebaiknya di batasi
6.    Semua bumbu dapur diperbolehkan

Makanan Yang Tidak Boleh Untuk Penderita Rheumatik
1.    Sumber protein hewani seperti sarden, kerang, jantung, ginjal, hati, usus, babat, limpa, paru-paru, otak, kaldu, bebek dan burung
2.    Semua minuman yang mengandung alkohol
3.    Lain-lain : makanan dan minuman yang di olah menggunakan  ragi, misalnya tape dan hasil dari olahannya.

7.      Cara pengobatan tradisional
a.       Jahe yang diparut kemudian dicampur dengan minyak kelapa lalu oleskan pada daerah yang sakit.
b.      Periksalah secara dini kondisi kesehatan pada puskesmas atau dokter terdekat.

8.      Cara pencegahan
a.         Hindari makanan yang berlemak
b.         Hindari mandi pada malam hari
c.         Lakukan olahraga secara teratur
d.        Istirahat yang cukup
hostgator coupons webpage

Tidak ada komentar:

Posting Komentar